Este postre es otro clásico del mes de octubre y también sienta muy bien luego de comer unos deliciosos anticuchos. Su receta obedece a toda una tradición y su sabor es irresistible.
Ingredientes para la preparación de Picarones (4Porciones)
Para la Miel
Para la Miel
* 1 kg de Chancaca
* 1/4 kg de Azúcar rubia
* 2 pedazos medianos de cáscara de Naranja
* 2 rajas de Canela
* 6 Clavos de olor
* 1 pizca de Pimienta
* 6 tazas de Agua
* 1/4 kg de Azúcar rubia
* 2 pedazos medianos de cáscara de Naranja
* 2 rajas de Canela
* 6 Clavos de olor
* 1 pizca de Pimienta
* 6 tazas de Agua
Para los Picarones
* 1 kg de Zapallo
* 1 kg de Camote
* 2 Huevos frescos
* 1 kg de Harina
* 3 rajas de Canela
* 6 Clavos de olor
* 3 cucharadas de Anís
* 100 g de Azúcar
* 4 cucharadas de Levadura
* Sal al gusto
* 1 kg de Camote
* 2 Huevos frescos
* 1 kg de Harina
* 3 rajas de Canela
* 6 Clavos de olor
* 3 cucharadas de Anís
* 100 g de Azúcar
* 4 cucharadas de Levadura
* Sal al gusto
Preparación de Picarones
Para preparar la miel, primero cortamos la chancaca en trozos y la echamos en una olla. Le añadimos azúcar, canela, clavo de olor, las cáscaras de naranja, una pizca de pimienta y las 6 tazas de agua.
Llevamos la olla al fuego y dejamos que hierva todo hasta que se convierta en miel. Reservar.
Luego pasamos a los picarones. Hacemos hervir una olla grande con agua, clavo de olor, el anís y la canela. Cuando entre a ebullición, la dejamos por 10 minutos más. Pasado este tiempo, colamos reservando el agua en otro recipiente.
A esta agua le añadiremos el zapallo y el camote, previamente pelados, lavados y cortados. Cuando hierva, otra vez pasamos por un colador.
Luego pasamos a los picarones. Hacemos hervir una olla grande con agua, clavo de olor, el anís y la canela. Cuando entre a ebullición, la dejamos por 10 minutos más. Pasado este tiempo, colamos reservando el agua en otro recipiente.
A esta agua le añadiremos el zapallo y el camote, previamente pelados, lavados y cortados. Cuando hierva, otra vez pasamos por un colador.
Reservaremos esta vez unas 3 tazas del agua y dejaremos que se enfríe. El camote y el zapallo habrán formado un puré que reservaremos en otro recipiente.
En un bowl mezclaremos la levadura con el líquido de la cocción anterior y le añadimos azúcar. Mezclamos bien y dejamos reservando unos 30 minutos.
Al recipiente donde reservamos el puré de camote y zapallo, le añadimos sal al gusto y la mezcla de la levadura. Tomamos los huevos y los batimos hasta que queden espumosos.
En un bowl mezclaremos la levadura con el líquido de la cocción anterior y le añadimos azúcar. Mezclamos bien y dejamos reservando unos 30 minutos.
Al recipiente donde reservamos el puré de camote y zapallo, le añadimos sal al gusto y la mezcla de la levadura. Tomamos los huevos y los batimos hasta que queden espumosos.
Añadimos este batido a la mezcla volviendo a batir todo hasta que quede todo bien fusionado.
Incorporamos luego la harina, moviendo sin cesar y hasta lograr una masa suave que no se nos pegue al contacto. Dejamos reposar una hora tapando el recipiente con una tela para que hinche por efecto de la levadura.
Finalmente, iremos calentando abundante aceite en una sartén o perol. Tomamos porciones de la masa habiendo previamente humedecido la mano.
Incorporamos luego la harina, moviendo sin cesar y hasta lograr una masa suave que no se nos pegue al contacto. Dejamos reposar una hora tapando el recipiente con una tela para que hinche por efecto de la levadura.
Finalmente, iremos calentando abundante aceite en una sartén o perol. Tomamos porciones de la masa habiendo previamente humedecido la mano.
La dejaremos caer en la sartén de modo que quede en forma de aro flotando en el aceite. Dejar que tome consistencia y se dore por ambos lados.
Servir calientitos, rociando la miel previamente preparada.
Servir calientitos, rociando la miel previamente preparada.
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